Назад в Калгари

Назад в Калгари

В Летбридже (Lethbridge, 63 тыс. жит., 770 км) реконструированный форт в Индейском парке (Indian Battle Park) напоминает о тех временах, когда торговцы из США меняли у индейцев меха на виски. Совсем иной мир открывается в японском саду Никка-Юко посреди парка Хендерсон (Henderson Park).

Из Летбриджа по Hwy. 4 можно съездить на полдня в заповедник Райт-он-Стоун  (Writing-on-Stone Provincial Park, 85 км к югу). В долине Милк-Ривер многочисленные рисунки на песчаниковых скалах, изъеденных эрозией, знакомят путешественников с творчеством индейцев древнейших времен.

 

Форт-Маклауд

Из Калгари Hwy. 1 ведет по равнине к старейшему поселению Южной Альберты. Форт-Маклауд  (Fort Macleod, 164 км) - тихий городок, населенный фермерами. Он был основан в 1874 г. как опорный пункт полиции (Northwest Mounted Police) с целью прекратить торговлю виски между американцами и индейцами на канадской территории. В Музее форта (The Fort Museum, 25th St./3rd Ave.) можно увидеть реконструированные старинные здания; экспозиция посвящена истории поселения. В июле и августе студенты, наряженные в старинные костюмы полицейских, несут здесь службу ( ежедн.).

Резервация индейцев

Одно из самых старых охотничьих угодий Северной Америки - Хед-Смешт-Ин Баффало Джамп  (Head-Smashed-In Buffalo Jump) на территории резервата. Более 5000лет индейцы охотились здесь па бизонов, загоняя их на крутые скалы. Обычаям местного населения посвящен превосходный музей.