Национальный парк Банф

История первого и самого знаменитого национального парка Канады началась с 1883 г., когда к Банфу подошла Канадская Тихоокеанская дорога, - с этого момента Скалистые горы стали наконец широкодоступными.

Железнодорожные рабочие открыли здесь горячие серные источники, и федеральное правительство, сознававшее огромный экономический и туристический потенциал этого открытия, приобрело права на концессию и создало природный заповедник. Через два года, чтобы защитить природу региона, оно приняло решение о создании национального парка Банф (Banf National Park).

В 1886 г. в долине реки Боу железнодорожники построили один из своих лучших гранд-отелей, «Fairmont Banf Springs Hotel», напоминающий сказочные замки Людвига II в Баварии. Отсюда можно спуститься по реке на каноэ или отправиться к национальному историческому памятнику Cave and Basin National Historic Site. Памятник находится в 3 км к западу от отеля, а к югу от него расположены не менее привлекательные для туристов Верхние горячие источники (Upper Hot Springs); температура ключевой воды, питающей верхний бассейн, достигает 47°С зимой, а летом опускается до 27°С. Восьмиминутная поездка на подвесной гондоле доставит вас от Верхних горячих источников к Серной горе (Sulphur Mountain) высотой 2500 м, откуда открывается панорамный вид на долину реки Боу.

В качестве одного из многочисленных вариантов экскурсии по окрестностям предлагаем поехать по Bow Valley Parkway (трасса 1А), а потом по размеченной тропе пройти пешком к порогам верхнего и нижнего водопадов в каньоне Джонстон (Johnston Canyon). Возвращаясь к Трансканадской магистрали, по пути к озеру Луиза, вы увидите на востоке величественную Замковую гору (Castle Mountain) высотой 3000 м.