Гора Ревелсток

Дорога через горы Монаши к национальному парку горы Ревелсток (Mount Revelstoke) следует по береговой линии Игл-Ривер и по маршруту Канадской Тихоокеанской железной дороги, вдоль ее отрезка, проходящего через Скалистые горы. В Крейглахе, примерно в 25 км к востоку от озера Шусвап, вы увидите пирамиду из камней - она обозначает место соединения восточной и западной частей этой первой в Канаде трансконтинентальной железнодорожной магистрали. 7 ноября 1885 г. в 9.22 начальник дороги Дональд Смит в окружении высокопоставленных чиновников забил знаменитый Последний Костыль (это удалось ему только со второго раза).

В 1,5 км от города Ревелсток сверните в сторону от железнодорожного пути и поезжайте по извилистому шоссе Meadows-in-the-Sky Parkway к горе Ревелсток (1920 м), одной из немногих в Канаде, до вершины которой можно доехать на автомобиле. Это удобный способ наблюдать, как густые низменные леса сменяются цветущими альпийскими лугами, переходящими в унылую высокогорную тундру. С вершины вы увидите долины рек Бивер и Иллесиллевет, а также горы Монаши и Селкирк.

Имейте в виду, в парке не предусмотрены автомобильные кемпинги, расположиться с машиной можно только близ его территории. Если собираетесь остаться на ночь и исследовать 65 км местных троп, посетите офис службы парка в городе Ревелсток (РО Box 350, Revellstoke, ВС VOE2SO; тел.: 250-837-7500), чтобы получить там подробные карты. В парке вы можете встретить горных баранов, лосей, серую сойку, орлана и многих других представителей фауны (остерегайтесь черных медведей!).

Трансканадская магистраль продолжается через зубчатые горы национального парка Глетчер (Glacier National Park), где насчитывается более 400 ледников. Перевал Роджерс (Rogers Pass) получил название в честь мэра, обнаружившего в 1881 г. этот проход, что позволило строителям железной дороги проложить путь через лавиноопасные склоны гор Селкирк. Это было одно из самых трудных препятствий на пути к открытию Трансканадской железной дороги в 1962 г.

Для знакомства с дикой природой без ущерба ее красоте в Канаде создан 41 заповедник. Их размеры весьма варьируются - от маленького птичьего заказника в Пойнт-Пили на южной оконечности Онтарио до гигантского парка Вуд Буффало, по площади превышающего Швейцарию, на границе Альберты и Северо-Западных территорий. Заповедными являются пляжи Пасифик-Рим на острове Ванкувер и первозданные ледники Аюттук на Баффиновой Земле. В дополнение к национальным организовано около 2000 провинциальных парков под управлением местных администраций.

Правила поведения на территории заповедников простые, но строгие. К примеру, запрещается рвать цветы и рубить деревья на топливо, а также охотиться за пределами специально отведенных территорий. Для рыбалки нужно приобрести лицензию; моторные лодки находятся под запретом везде, кроме указанных мест. С какой бы целью вы ни прибыли, вам следует остановиться на несколько минут в приемном центре, чтобы приобрести карту, лицензию на рыбную ловлю, получить советы относительно мест для кемпинга и, возможно, заказать тур по парку в сопровождении экскурсовода.