Уайтхорс

Некогда конечная станция, где золотоискатели пересаживались с поезда от Скагуэя на пароходы, идущие по реке Юкон, Уайтхорс (Whitehorse) вырос в разгар «золотой лихорадки» и пришел в упадок вместе с ее «угасанием». Теперь он находится на пересечении шоссе, идущих на Аляску и в Клондайк. Столица Юкона с 1953 г., этот вполне современный город, где проживает две трети населения провинции (около 23 000 человек), имеет свои достопримечательности; среди них, например, старая бревенчатая церковь на Эллиот-стрит и несколько старых двух- и трехэтажных деревянных домов, которые называют «бревенчатые небоскребы» - их появление было вызвано тем, что в городе не хватало свободного места под застройку. В одном из таких домов расположен Музей Макбрайда (McBride Museum; First Avenue) с коллекцией памятных вещей времен «золотой лихорадки» и экспозицией, посвященной дикой природе Юкона.

Вы можете осмотреть пароход «SS Klondike» (открыто: ежедневно май-сент.), некогда плававший по реке до Доусона, а теперь стоящий на якоре у конца Второй авеню. Выше по течению, в 3 км к югу от города, можно отправиться в двухчасовой круиз по каньону Майлса на судне «MV Schwatka».

В двух часах езды на юго-восток от Уайтхорса по Аляскинскому шоссе находится Музей Джорджа Джонстона, демонстрирующий великолепную коллекцию артефактов, изготовленных индейцами-тлинкитами, а также работы самого Джонстона, лидера тлинкитов, траппера и прославленного фотографа.