Нунавут

Восточная Арктика, включая значительную часть архипелага и территорию к востоку от Большого Невольничьего озера, оставалась скрытой для мира до наступления эпохи воздухоплавания. Названная Нунавут, что на языке инуи-тов означает «наша земля», она 1 апреля 1999 г. стала новой провинцией Канады. Примерно 85% ее населения составляют инуиты. Нунавут не только новейшая, но и самая крупная провинция (около 20% площади канадской суши); она почти полностью расположена над зоной распространения лесов и охватывает три часовых пояса. Нунавут простирается от восточного побережья Баффиновой Земли и островов Элсмир на запад, до плато и утесов арктического побережья залива Коронейшн, и на север, до заполярных островов и Северного полюса. Здесь находится несколько полярных поселков и 27 общин, крупнейшая из которых - столичное поселение Икалуит с населением около 6000 человек.

Главное достояние Нуна-вута - несомненно, его природа, и местные жители помогут вам открыть ее красоту: они организуют различные туры, в ходе которых можно, например, увидеть, как строится иглу, поездить на собачьих упряжках, понаблюдать за белыми медведями и нарвалами (однорогие морские млекопитающие, которые когда-то считались родственниками мифических единорогов). Большинство  туристов приезжает сюда в летний сезон, который продолжается два-три месяца, когда солнце светит круглые сутки, а средняя температура воздуха составляет 12"С. Но есть и туристы, которых не останавливают морозы полярной зимы (до -46°С); они приезжают сюда, чтобы сопровождать традиционную инуитскую охоту на котиков или любоваться великолепным северным сиянием в темном зимнем небе.

Природные красоты Нунавута привлекают тех, кто может позволить себе потратить время и деньги на такой визит. Поскольку здесь практически нет дорог, кроме 21-километрового отрезка между Арктик-Бэем и Нанисивиком, передвигаться можно только на самолете, снегоходе или собачьей упряжке. Суровые погодные условия подразумевают частые задержки и изменения графика, но взамен вы получите бесподобные впечатления.

Летом белые медведи приплывают в гавань Черчилла на плавучих льдинах. Это путешествие служит для них желанной переменой после трудной охоты на котиков в замерзшем заливе. Достигая южного побережья Гудзонова залива, медведи без труда переключаются на вегетарианскую диету.

Спаривание происходит на паковом льду в апреле и мае. После осеннего путешествия медведица перемещается подальше от берега и в снежном холме страивает берлогу. В конце декабря - начале января у нее рождается детеныш; новорожденные медвежата очень малы, размером с морскую свинку. Ранней весной, после спячки, медведи начинают охотиться на мелких котиков, выползающих на лед. Через два года, когда медвежонок подрастет достаточно, чтобы позаботиться о себе, его родители возвращаются в Черчилл.