Доусон

В наши дни в Доусоне (Dawson City), расположенном в одном дне езды от Уайтхорса по Клондайкскому шоссе и в 240 км к югу от Полярного круга, насчитывается не более 2000 жителей.

Тем не менее, по инициативе представителей городских властей, отвечающих за исторические памятники, были восстановлены и реконструированы «монументы» его былой славы. А еще об истории Доусона напоминают два ежегодных мероприятия. Первое - гонки на плотах по реке Клондайк, сопровождаемые костюмированным уличным шествием, музыкой и танцами; они проводятся 17 августа, в День открытия. Если пропустите его, то постарайтесь увидеть второе - гонку «сараев на колесах» в начале сентября.

Один из главных городских аттракционов, работающих круглый год, - Diamond Tooth Gertie's Gambling Hall, старомодное (и легальное) казино, где девушки в красных подвязках лихо танцуют канкан под бренчание расстроенного пианино.

Городской музей Доусона (Dawson City Museum; открыто: ежедневно середина мая - начало сент. 10.00-18.00) расскажет вам все о поисках и добыче золота; в числе его экспонатов - инструменты и вещи старателей. За музеем находится бревенчатый домик Роберта Сервиса, воспевавшего их труд и особенно прославившегося стихотворениями «Убийство Дэна Макгрю» и «Кремация Сэма Макги». Однако сам он уклонился от суровой жизни золотоискателя, предпочтя ей работу в местном банке. Ну а дальше вы увидите дом Джека Лондона: повести и рассказы о суровом Севере принесли ему гораздо больше денег, чем попытки золотодобычи на ручье Хендерсона. Ныне в обоих домах организованы музеи и проводятся чтения произведений этих мастеров.