Ковбои и нефтяные короли

Калгари - отправная точка путешествия по Альберте, будь то горнолыжный отдых или летние маршруты по Скалистым горам. Современный Калгари - город амбициозный и быстроразвивающийся за счет нефтересурсов региона. Но ежегодно в июле Калгари отдает дань своим корням - облачается в ковбойские шляпы в дни родео Калгари-Стампид. В 1946 г. шляпных дел мастер Морис Шумайтчер сделал ковбойскую шляпу из белого фетра, импортированного из Российской империи, и сегодня, если вам подарили ковбойскую шляпу из белого фетра, вы официально становитесь почетным гостем столицы ковбоев.

Несмотря на страстную приверженность традициям «Дикого Запада», Калгари сегодня все же современный город-метрополия с населением более 1 млн жителей, а также бизнес-центр провинции Альберта. В Калгари расположены головные офисы более 400 газовых и нефтяных компаний, здесь проходят многочисленные мероприятия, конференции и выставки, связанные с нефтегазовым сектором, кипит деловая жизнь, складываются карьеры и бурлит энергия, присущая городам в периоды их подъема и процветания. 

Страницы истории

В 1875 г. на реке Боу был основан форт Калгари. Вскоре вокруг него вырос поселок, который начал стремительно развиваться с 1883 г, когда к нему была проложена ветка Канадской Тихоокеанской железной дороги. Следующий бум ожидал.

 

Калгари в 1914 г. вместе с открытием нефтяных месторождений в долине Тернер к югу от города. Новый период расцвета начался в 1947 г, когда огромные запасы нефти обнаружили в Эдмонтоне, а цены на «черное золото» стали расти. Основные месторождения нефти находятся неподалеку от Эдмонтона, но управляют ими из Калгари.