Манитоба

Население этой провинции прерий, северных лесов и озер отличается поразительным этническим разнообразием. К англосаксам и французам, поселившимся здесь со времен торговли пушниной, прибавились иммигранты конца XIX в., которые дали Манитобе процветающие общины украинского, немецкого, еврейского, польского, голландского, венгерского, итальянского и даже исландского происхождения, перемешанные с более поздними выходцами из Азии и Филиппин.

Кем был основатель Манитобы: героем-политиком или безумным мечтателем? Лишь немногие персонажи канадской истории оставили в ней такой же противоречивый след, как Луи Риль, метис франкоканадского происхождения, родившийся в 1844 г. в колонии на Ред-Ривер, которая впоследствии стала Виннипегом.

Риль изучал в Монреале теологию и юриспруденцию. Он показал себя мужественным и талантливым человеком, разработав в 1870 г. новый законодательный статус для Манитобы как канадской провинции. Но война, ссылка в США и, наконец, заключение в тюрьму за его роль в казни Томаса Скотта, агитатора из Онтарио, весьма изменили его характер. Он возложил на себя миссию по насаждению католицизма в Новом Свете, рассматривая епископа Монреальского в роли нового папы. Вторичная ссылка в США, на этот раз добровольная, продолжалась до 1884 г., когда фермеры-метисы убедили его вернуться и защитить их законные права в Саскачеване.

Организованный Рилем в 1885 г. вооруженный мятеж с центром в цитадели метисов - Батоше и создание им нового «временного правительства», похожего на то, которое 15 лет назад добилось уступок от Оттавы, через два месяца завершились крахом. Присяжные сочли его виновным в измене, но рекомендовали помиловать. Несмотря на споры между экспертами о его душевном здоровье, он 16 ноября 1885 г. был повешен в Реджайне, что вызвало всплеск националистического движения в стране. Метисы и жители Квебека до сих пор ведут кампанию по его реабилитации.