Черчилл

Посетив этот город, вы получите уникальную возможность совершить плавание по Гудзонову заливу. Летом вы увидите белух, а осенью белых медведей. Отметим, что более 300 дней в году здесь можно наблюдать северное сияние. Легче всего попасть в Черчилл на самолете, но если вы хотите увидеть с земли равнины и озера Манитобы, которые некогда пересекали торговцы пушниной, совершите 36-часовую «экскурсию» на поезде VIA, идущем из Виннипега.

Даже в разгар лета стоит захватить теплую одежду, так как вечера в городе часто бывают прохладными. В 1717 г. Компания Гудзонова залива основала здесь торговую миссию, и на ее складе - он находится на главной улице - до сих пор можно взять напрокат снаряжение для кемпинга и пеших экскурсий. В ремесленных лавках инуитов вы найдете не сувенирные поделки, а настоящие вещи ручной работы, изделия из кожи и меха, не нарушающие местный закон о защите редких видов. Эскимосский музей (Eskimo Museum; открыто: июнь-окт. пн 13.00-17.00, вт-сб 9.00-12.00 и 13.00-17.00; нояб.- май пн-сб 13.00-16.30) дает хорошее представление о жизни и искусстве местных инуитов.

Экскурсионные туры вокруг залива и во внутренние районы, недоступные иным способом, организуются на тундровых багги с гигантскими колесами или на полугусеничной тяге (экскурсии на полдня и на целый день). Для знакомства с заливом организуется несколько круизов вдоль берега залива, дающих возможность увидеть в июле и августе белух, а осенью белых медведей; один из маршрутов включает осмотр форта принца Уэльского в устье реки Черчилл. В 1782 г. массивные каменные крепости Компании Гудзонова залива сдались отряду французского мореплавателя Лаперуза, не сделав ни одного выстрела.

Если вы предпочитаете отдыхать самостоятельно, возьмите напрокат автомобиль и совершите поездку к мысу Мерри (Cape Merry), откуда открывается хороший вид на форт, особенно на закате. Возьмите бинокль, чтобы посмотреть на белух, которые заплывают в реку вместе с приливом, а затем уплывают обратно.