Альберта

Альберта (Alberta), провинция ранчо и нефтяных вышек, культивирует образ канадского Дикого Запада. Если ее политики часто бывают чересчур консервативны (оппоненты некоторых лидеров провинции сравнивают их со стадом динозавров), то остальных жителей отличают предприимчивость и любовь к зрелищам. В Калгари, например, устраиваются красочные родео, а в огромном торговом центре Эдмонтона - торговые «буффонады».

Открытие нефти в годы Второй мировой войны положило начало бурному развитию экономики Альберты. Численность ее населения резко увеличилась, весьма повысился и уровень жизни. В наши дни, несмотря на периодическое падение цен на нефть, жители провинции уверенно смотрят в будущее.

В период между 600 и 200 млн лет назад территория Альберты, которая попеременно становилась то сушей, то морским дном, изобиловала растениями и животными. Как следствие, сегодня ее недра чрезвычайно богаты нефтью, газом и углем; это три главных источника нынешнего благосостояния провинции. Последующие наводнения и землетрясения осушили болота в долине реки Ред-Дир и создали защитную корку, в которой геологи, искавшие выходы угольных пластов, обнаружили скелеты динозавров.