Литтон

Теперь Трансканадская автострада сворачивает на юг. Бурые стены ущелья сходятся все ближе, река  Томпсон   ускоряет   течение; эти места  идеальны  для любителей рафтинга.  Организованные  туры Crpi стартуют от Кейч-Крик (Kumsheen 66 Raft Adventures).

Литтон  (Lytton, 235 жит, 1901 км), расположенный у впадения реки Томпсон в реку Фрейзер, - самая северная точка каньона Фрейзер. Это поселение белых появилось здесь как один из опорных пунктов Компании Гудзонова залива. В период золотой лихорадки, около 1860 г., Литтон,   населенный торговцами  мехом, стал важнейшей станцией на Карибу-Трейл; тут на пути в Бар-кервилль останавливались тысячи золотоискателей. В 1862 г. в крутой стене каньона Фрейзер даже пробили дорогу, чтобы упростить транспортировку золота.

В связи с освоением Канады всегда рассказывают истории о храбрых пионерах, разбогатевших золотоискателях, хозяевах ранчо и фермерах, добившихся процветания на суровой земле. Но, увы, не всякому пионеру везло, и не всякий поселок в глуши сохранился и выжил.

Так, в долине реки Томпсон, примерно в получасе езды от Камлупса, Лондонская компания, занимавшаяся освоением Британской Колумбии (B.C. Development Company), в начале XX в. задумала основать новую колонию. Около 70 британских переселенцев прибыли сюда к 1910 г., построили поселок и наладили орошение почвы, посадили персиковые и вишневые сады, стали выращивать овощи и картофель. Вальхачин - так назвали поселок. На языке индейцев это означает: «богатая земля». Все шло по плану, и райский сад процветал. Но Первая мировая война положила конец идиллии: поселенцам и рабочим пришлось отправиться на фронт, а ливни опустошили заброшенные плантации. Природа начала вновь завоевывать эти места, и теперь только обломки деревянных оросительных сооружений над Трансканадской автострадой напоминают о поселении Вальхачин.