Хоуп и окрестности

Местечко Хоуп  (Норе, 6100 жит., 158 км) в 1860 г. было конечным пунктом для судов, ходивших по реке Фрейзер. Название Хоуп (от англ. hope - «надежда») было выбрано не случайно: в нескольких километрах к северу отсюда начинается узкий и опасный каньон Фрейзер, и первопроходцам, отправлявшимся в глубь материка, приходилось трудно на горных тропах у края ущелья.

Сегодня местечко Хоуп с его многочисленными мотелями и кемпингами — один из узловых пунктов на Трансканадской автостраде, а так же удобная отправная точка для пеших походов к горным озерам в окрестностях.

Красивая и короткая тропа ведет к «туннелю Отелло» в узком каньоне Кокихалла (около 8 км к востоку от поселка). Хоуп стал известен в 1981 г. - после того, как на его тихих улочках снимался фильм «Рэмбо» с Сильвестром Сталлоне в главной роли.

От края поселка НWY. 3 по долине Николум-Крик ведет вверх, в Каскадные горы, с геологической точки зрения еще очень молодые.

Шоссе окаймляют густые хвойные леса, весной здесь пышно цветут рододендроны. Примерно через 35 км пути стоит остановиться у смотровой площадки Хоуп-Слайд (Hope Slide). 9 января 1965 г. тут произошел крупнейший обвал: 46 млн кубометров камня рухнули с высоты в долину, засыпав и русло реки, и шоссе до высоты 80 м. Новая дорога проложена на 45 м выше (по отношению к дну долины), и с нее отчетливо видны скалы, сглаженные каменной лавиной.