Центр города

Георгия-стрит и Робсон-стрит - две главные артерии, которые тянутся через полуостров Вест-Энд к парку Стэнли. Георгия-стрит проходит через парк к мосту Лайонс-Гейт. Чтобы избежать пробок, оставьте автомобиль на стоянке и обойдите центр города пешком. Начните прогулку по центру Ванкувера с Робсон-сквер, где стоит здание суда (Courthouse), один из шедевров современной североамериканской архитектуры, созданный Артуром Эриксоном. У этого здания, типичного для стиля ванкуверского архитектора, всего семь этажей, однако оно занимает центральное место на площади, несмотря на возвышающиеся над ним небоскребы. В нем нет мраморных колонн и портиков, традиционно украшающих здания суда. Вместо этого оно разделено на ярусы застекленных галерей, офисов, судебных залов, магазинов и ресторанов. Вода из бассейна эффектно ниспадает каскадами в окружении цветущих розовых кустов, апельсиновых деревьев, японских кленов и миниатюрного соснового леса. Сложная система лестниц и пандусов, популярных у любителей катания на роликовых коньках, соединяет торговые центры и привлекает множество людей, которые собираются здесь во время городских праздников.

На Робсон-сквер находится также Ванкуверская художественная галерея (Vancouver Art Gallery; открыто: ежедневно 10.00-17.30, em и чт до 21.00).Она занимает старое здание суда, неоклассический храм, отреставрированный Эриксоном. Среди представленных в ней произведений канадских художников есть работы Эмили Kapp (1871-1945). Известная среди своих индейских друзей из племени квакиутль под именем «Klee Wyck» («Та, кто смеется»), эта эксцентричная женщина жила в Виктории, где держала пансион и катала в детской коляске свою ручную обезьянку. Жизнь среди индейцев и работа с французскими постимпрессионистами сформировали ее уникальный художественный стиль: выразительные пейзажи и рисунки тотемов, выписанные широкими мазками, с завитками ярких красок. Обратите внимание на полные драматизма картины «Большой ворон» (1931) и «Тотемный лес» (1930).

Участок Робсон-стрит между Бьют-стрит и Беррард-стрит заполнен вьетнамскими, японскими, скандинавскими, итальянскими и французскими ресторанами.

К востоку от Робсон-сквер пешеходная торговая зона Гренвилл-Молл (Granville Mall) приведет вас к Харбор-центру и набережной. У подножия Гренвилл-стрит совершите дешевый круиз на пароме SeaBus, который следует через бухту Беррард к Северному Ванкуверу (12 минут в каждую сторону). Кроме панорамы города и гавани, вы можете посмотреть вблизи на архитектурный комплекс Канада-Плейс(Canada Place), похожий на заходящий в бухту океанский лайнер; его белые «паруса» напоминают об истории порта (заложен в XIX в.). Первоначально комплекс был национальным павильоном на выставке ЭКСПО-86, а теперь в нем расположены конференц-центр и несколько современных отелей.

В Чайнатаунена Пендер-стрит живет самая многочисленная в Канаде китайская община, в основном это потомки иммигрантов, работавших на строительстве Канадской Тихоокеанской железной дороги. Посетите здесь рынок фруктов и овощей, рыбные лотки, магазины, торгующие пряностями и лекарствами, и бутики, где продаются одежда из шелка и сатина, а также бамбуковые и лакированные изделия из Гонконга, Тайваня и континентального Китая. В окнах бесчисленных ресторанов выставлены аппетитные блюда из жареной свинины и домашней птицы, неизменно привлекающие туристов.

Центр A (Centre А; 2 West Hastings Street; открыто: вт - сб 11.00-18.00) дает посетителям возможность глубже познакомиться с культурой Азии: здесь работает выставка современной живописи, костюмов и фотографий из Китая, Японии, Индии, Кореи и Индонезии.

Сад Сунь Ятсена (Dr Sun Yat-Sen Garden; открыто: ежедневно май - середина июня и сент. 10.00-18.00; середина июня - авг. 9.30-19.00; окт.-апр. 10.00-16.30) на углу Каррол-стрит и Пендер-стрит дарует редкую возможность насладиться тишиной и покоем. Павильон с глазурованной черепичной крышей, деревянной резьбой и решетчатыми окнами выходит во дворик с изысканным садом камней и миниатюрным ландшафтом. Микрокосм природы, отражающий даосскую концепцию инь и ян, был создан художниками, приехавшими из Сучжоу, великого центра китайской садовой культуры. Свет уравновешивается тенью, а шероховатые глыбы известняка (ян), выбранные из-за своей бугристой и извилистой поверхности, уравновешиваются гладью прудов и тихим журчанием ручьев (инь). Растения символизируют человеческие достоинства: сосна, бамбук и зимняя вишня олицетворяют силу, изящество и обновление жизни.

Отдохнув и освежившись, направляйтесь к гавани и сортировочным станциям Гэстауна (Gastown) между Уотер-стрит и Гастингс-стрит, возрожденному району красных кирпичных домов и булыжных мостовых, - отсюда начинался Ванкувер. Ныне он пестрит бутиками, сувенирными магазинами, барами и ресторанами, не скрывая своей коммерческой сути, но и не теряя исконного очарования. Своим названием Гэстаун обязан Гэсси (Хвастуну) Джеку Дейтону, владельцу лучшего салуна и самопровозглашенному мэру города. Бывший капитан речного судна, он открыл бар поблизости от лесопилок, где выпивка была под запретом. Теперь на Мейпл-Три-сквер стоит памятник Дейтону: он запечатлен с бочонком виски, благодаря которому, по преданию, смог в 1867 г. убедить лесорубов построить город.

На западном конце Уотер-стрит вы увидите первые в мире монументальные паровые часы, каждые 15 минут издающие громкий свисток.

Если здание суда на Робсон-сквер пробудило у вас интерес к архитектуре Артура Эриксона, то отправляйтесь на автомобиле или на общественном транспорте к горе Барнаби («гора» - слишком громкое для нее название, потому что ее высота всего 400 м) и кампусу Университета Саймона Фрейзера. Центром студенческой активности является большая аллея Академического двора - с игрой света и тени среди лестниц и террас под стеклянной крышей на опоре из стальных ферм. На обратном пути в центр города загляните на ВСPlace, огромный бетонный стадион с овальным куполом, где клуб «ВС Lions» проводит свои домашние матчи.