Остров Ванкувер

Гористый остров Ванкувер длиной 450 км и шириной 80 км покрыт густым лесом, в котором растут самые высокие в мире ели, достигающие высоты 95 м. Их древесина - сырье для одной из наиболее важных отраслей местной промышленности. Остров манит к себе и любителей природы: его леса дарят превосходные прогулки, реки - возможность порыбачить, в том числе на форель, а песчаные пляжи западного побережья - отличное место для пикника и ловли тихоокеанского лосося. В течение нескольких тысяч лет в этих местах жили индейцы, промышлявшие главным образом охотой и рыболовством.

Сядьте в Ванкувере на автомобильный паром, следующий в Хорсшоу-Бэй, до Нанаймо, а затем поезжайте на север, по шоссе № 19. В Парксвилле поверните на запад, на шоссе № 4, оно даст вам возможность пересечь остров, насладившись красотой его природы. Шоссе тянется через заповедные леса. Вы увидите красные кедры, которые коренные народы использовали для изготовления каноэ, тотемных столбов и «длинных домов», величественные дугласовы пихты, дававшие материал для строительства мостов, судов и домов первых колонистов, а также канадские (ситхинские) ели, местный вариант рождественской елки.

Примерно в 20 км от Парксвилля обратите внимание на указатель с обозначением водопада Литл-Кваликум (Little Qualicum Falls). Хорошо размеченная тропа петляет вокруг его верхнего каскада, низвергающегося в ущелье, потом следует вдоль речных перекатов к нижнему каскаду, падающему в другую пропасть. Проехав еще несколько километров, вы увидите озеро Кэмерон (Cameron Lake), где можно поплавать или устроить пикник.

Проехав по шоссе № 4 вдоль берега озера, вы увидите знаменитую Кафедральную рощу (Cathedral Grove) со впечатляюще высокими (до 76 м) дугла-совыми пихтами (провинциальный парк Макмил-дан). Многим из них более 300 лет, а самые древние появились еще в XII в. На превосходных информационных стендах, стоящих вдоль маршрута прогулки, показаны фазы роста этих удивительных деревьев. Если вы хотите оказаться в настоящем первозданном лесу, рискните свернуть с нахоженного пути.

Закупив продукты для пикника в Порт-Альберни, отправляйтесь дальше, мимо озера Кеннеди к национальному парку Пасифик-Рим (Pacific Rim National Park Reserve). Его песчаные пляжи превосходны, а мощный прибой неизменно восхищает лучших серфингистов. У побережья шоссе № 4 поворачивает на север, к одному из лучших курортных районов с пляжем Лонг-Бич (Long Beach) - 22 км мелкого песка и первоклассного серфинга в течение всего года. Местные отели готовы предоставить вам кухонные принадлежности для любой рыбы, которую вы (или ваш щедрый сосед) сможете поймать.

Дощатый настил, который тянется вдоль Виканинниш-Бэй (Wickaninnish Bay), приведет вас в сосновый лес и выведет оттуда. Флоренсия-Бэй (Florencia Bay) - хороший пляж для купания, а Саут-Бэй (South Bay) - мекка для коллекционеров так называемых беспечальных камней. Энтузиасты собирают эти зеленые, красновато-лиловые и угольно-черные (самые ценные) окатанные камешки и сортируют по форме, размеру и текстуре, пока не найдут идельный для себя экземпляр. Найдя нужный, все остальные камни выбрасывают. Нередко можно видеть, как коллекционер гладит обретенное сокровище, исполненный веры в то, что оно избавит от всех невзгод. На пляже Комберс-Бич (Comber's Beach) можно увидеть на валунах морских львов, греющихся на солнце.

В мирном рыбацком поселке Тофино (Tofino) есть община экологов, художников и поэтов, выделяющихся своим образом жизни - в полной гармонии с природой. В галерее «Eagle Aerie», расположенной в традиционном «длинном доме», выставлены работы ее владельца, художника Роя Генри Викерса.

На северо-восточном побережье острова провинциальный парк Кейп-Скотт (Cape Scott Provincial Park) предлагает массу занятий на свежем воздухе; особенно популярен он среди любителей плавания на каноэ и каяках. Паромная служба «ВС Ferries» организует дневные и ночные круизы по живописному Внутреннему проходу (Inside Passage) между густо залесенным побережьем острова и нордическими фьордами на континенте.