Каньоны Фрейзера и Томпсона

Суровые горные ландшафты с сосновыми лесами, постепенно переходящие в скалистые каньоны с быстрыми реками, - такая природа встречала первопроходцев, основавших Британскую Колумбию.

Двигаясь на восток от Ванкувера по Трансканадской магистрали и на север вдоль реки Фрейзер до ее притока, вы в обратной последовательности повторите великий путь, проложенный бесстрашными торговцами пушниной от прерий до побережья Тихого океана. По этому маршруту следуют на нерест миллионы тихоокеанских лососей. И именно он, несмотря на сильно пересеченную местность, был выбран строителями железной дороги для перевозки через континент руды и древесины (а также первых туристов).

О вечном соперничестве между двумя железнодорожными компаниями, Национальной и Тихоокеанской, невольно вспоминаешь, когда видишь бесконечные грузовые составы, тянущиеся по обеим сторонам каньона (часто, для прохождения трудных отрезков пути, прикрепленные к двум мощным локомотивам).

Поверните на север, к Йелю (Yale), бывшему форту Компании Гудзонова залива и конечному пункту следования ее судов: они не могли преодолеть пороги выше по течению. При низкой воде вы можете увидеть швартовочные кольца, которыми они пользовались, когда причаливали к берегу. В небольшом музее (открыто: май-сент. ежедневно 10.00-17.00) вам расскажут о том, как этот поселок с населением в несколько сотен человек был процветающим городом во времена «золотой лихорадки» и большим строительным депо для Канадской Тихоокеанской железной дороги.

Нити судьбы Британской Колумбии сплетаются воедино там, где каньон Фрейзера сужается над водоворотами и стремнинами Адских Врат (Hell's Gate). В течение тысячелетий этот отрезок реки, по которому на нерест идет лосось, был излюбленным местом рыбной ловли у индейцев. Именно здесь в 1808 г. они помогли торговцу пушниной Саймону Фрейзеру провести его каноэ через пороги с помощью каната из лозы, протянутого вдоль стены каньона, позволив ему доплыть до устья реки (теперь она носит его имя).

Из пяти видов канадского тихоокеанского лосося - нерка, горбуша, кижуч, кета и чавыча - кижуч наиболее ценится за качество мяса. Пойманный перед нерестом, он имеет ярко-красный цвет, толстую жировую прослойку и сохраняет свои цвет и аромат при приготовлении.

Кижуч нерестится в ручьях и притоках над озером. Вылупившиеся мальки спускаются в озеро, питаясь мошками и водомерками, пока не вырастают до 7,5-10 см. Через один-два года они начинают свой 1600-километровый путь в океан. Спустя три года лосось - его вес достигает уже 1,8- 2,6 кг - осенью возвращается на нерест в свою родную реку. Продвигаясь вверх по течению, через препятствия, он инстинктивно ищет тот ручей, где четыре года назад появился на свет. На нерестовой заваде самка своим хвостом строит «гнездо» и откладывает в нем около 3500 красных яиц. Самец, отрастивший горб и свирепо выгнутую пасть для борьбы с соперниками в период спаривания, выпускает над икрой молоки. Через 10 дней взрослые лососи погибают, а следующей весной начинается новый цикл.

     В 1913 г. серия взрывов в каньоне, предпринятая для прокладки железнодорожных путей, преградила путь лососю. Это привело к снижению на 90% ежегодного улова кижуча; он был восстановлен лишь 30 лет спустя, после того, как для рыбы были сделаны проходные каналы из стали и бетона, стоившие много миллионов долларов.

В наши дни индейцы снова рыбачат здесь, но их скромный улов не может сравниться с прибылями коммерческих рыбных хозяйств, промышляющих в эстуарии реки Фрейзер. Переправьтесь через ущелье по канатной дороге, чтобы взглянуть на пороги с близкого расстояния. В ресторане у конечной остановки попробуйте лосося, жаренного на гриле, и вы поймете, почему так ценится эта рыба.

У Литтона (Lytton) в реку Фрейзер впадает река Томпсон. Перед поворотом к отрезку Трансканадской магистрали, идущему вдоль реки Томпсон, сделайте небольшой объезд, свернув к северу от города, на шоссе № 12, и посмотрите на живописное место, где с чистыми горными водами реки Фрейзер смешивается известняковый ил из его притока.

По сравнению с долиной Фрейзера сухая долина реки Томпсон выглядит более сурово, с островками полыни и горными баранами в полупустынной местности, иногда не слишком отличающейся от лунных пейзажей. Сходство

Юго-Западом Америки этой территории придают ранчо зокруг озера Кэмлупс (Kamloops Lake).

Если вы приедете сюда в октябре, то сможете увидеть впечатляющий ход лосося, когда вода становится алой из-за тысяч кижучей, поднимающихся вверх по течению. У моста Сквилакс поверните к устью реки Адаме и озеру Шусвап. Летом туристы могут вблизи наблюдать за ходом лосося во время рафтинговых спусков вниз по реке Томпсон, организуемых в Ванкувере. За подробностями обращайтесь в городское бюро туристической информации.