Инглиш-Бэй

После знакомства с центром города совершите экскурсию на мыс Пойнт-Грей (Point Grey), где вы сможете отдохнуть на очень комфортных пляжах (на пляже Wreck Beach можно обойтись без одежды). Поблизости находится территория Университета Британской Колумбии с одним из самых красивых кампусов в Северной Америке; террасированная Библиотека Сэджвика и розарий Факультетского клуба - две жемчужины в превосходной оправе из моря и гор.

На Marine Drive на мысе Пойнт-Грей находится Музей антропологии (открыто: середина мая - середина окт. ежедневно 10.00-17.00, вт до 21.00; середина окт. - середина мая ср-вс 11.00- 17.00, вт до 21.00), гордость университета. В 1972 г. Артур Эриксон спроектировал это величественное здание из стекла и бетонных балок в знак памяти о «длинных вигвамах» индейцев северо-западного побережья, сделанных из шестов и «Ворон и первые люди». Скульптура в Музее антропологии деревянных балок. Лужайку украшают замечательная группа тотемных столбов и два кедровых дома, построенных в 1930-х гг. индейцами-хайда.

В музее, среди артефактов других тихоокеанских цивилизаций, богатая культура индейских прибрежных племен - хайда, квакиутль, салиш, тлинкит и цимшиан - представлена в красиво освещенной экспозиции под прозрачной стеклянной крышей. Обратите внимание на каноэ из кедра, построенные для торговли у побережья Тихого океана.

Многочисленные скульптуры, которые вы увидите, были включены в структуру здания в качестве колонн и поперечных балок. Один гигант квакиутль в сопровождении двух рабов, символизирующих власть и престиж хозяина, некогда поддерживал массивную центральную потолочную балку. Другие экспонаты представляют тотемных животных, таких, как медведица, защищающая человеческое дитя. Доисторические примеры резьбы по камню демонстрируют преемственность тотемных стилей. Некоторые фигуры меньшего размера, вырезанные из мягкого черного аргиллита, были изготовлены в XIX в. индейцами-хайда специально для европейских туристов, которые находили в них собственные карикатурные изображения. Обратите внимание на большие деревянные праздничные блюда размером с ванну, использовавшиеся для раздачи еды на церемониях «потлача», когда племена заявляли о своем величии щедрой благотворительностью. Важная часть коллекции посвящена ювелирным украшениям из золота, серебра и меди, деревянным маскам и ритуальным погремушкам. Многие из них хранятся в галереях 6 и 7, бывших складских помещениях.

Так называемая видимая система хранения - крупное новшество, делающее доступными тысячи художественных объектов из запасников музея. Воспользуйтесь преимуществами этой системы, чтобы делать собственные открытия, сравнивать произведения культур разных народов мира или просто восхищаться богатством так называемого примитивного искусства.

Мемориальный сад Нитобэ (Nitobe Memorial Gardens; открыто: ежедневно середина марта - середина окт. 10.00-18.00; середина окт. - середина марта пн-пт 10.00-14.30) к югу от музея - замечательный образец классического японского ландшафтного дизайна. Садовые дорожки с каменными лампами ведут через пруды с горбатыми мостиками к традиционному чайному павильону среди японских кленов и азалий.

Вернитесь в центр города по Пойнт-Грей-роуд и остановитесь у Музея старой мельницы Гастигса (Old Hastings Mill Store Muséum; 1575 Aima Street; открыто: середина июня - середина сент. вт-вс 13.00-16.00; середина сент. - середина июня сб-вс 13.00-16.00) возле пляжа Джерико. Это здание, перевезенное сюда на барже в 1930-х гг., - единственное, что осталось от старого Гэстауна после пожара 1886 г. Сначала в нем располагалась почта, затем универмаг, а ныне музей, воссоздающий обстановку конца XIX - начала XX в. Первым богемным кварталом Ванкувера был Китсилано (Kitsilano). В наши дни студенты и художники более склонны «зависать» на Коммершиэл-Драйв (Commercial Drive).

В парке Вэнир, рядом с мостом Беррард, расположены Тихоокеанский космический центр, включающий Космический центр Макмиллана (HR MacMillan Space Centre; открыто: ежедневно июль-авг. 10.00-17.00; сент.-июнь вт-вс), и два небольших, но интересных музея. Один, Музей Ванкувера (Vancouver Muséum; открыто: вт-вс 10.00-17.00, чт до 21.00), посвящен местной истории и антропологии. Другой, Морской музей (Martime Muséum; открыто: май-авг. ежедневно 10.00-17.00; сент. - середина мая вт-сб 10.00-17.00, вс 12.00-17.00), представляет историю тихоокеанского порта. Его главный экспонат - разведывательная арктическая шхуна «Saint-Roch». Это судно Королевской конной полиции совершило плавание вокруг Северной Америки через Панамский канал и Северный Ледовитый океан в поисках знаменитого Северо-Западного прохода, по пути охотясь за немецкими подлодками.

Район, где Инглиш-Бэй сужается и переходит в Фолс-Крик, отражает вкус Ванкувера к хорошей жизни. Некогда жалкая пустошь с обветшавшими складами, лесопилками, заводами и сортировочными станциями превратилась в модный торговый район с элегантными жилыми домами.

На острове Грэнвилл (Granville Island), под мостом с таким же названием (на самом деле это треугольный полуостров, образованный на месте свалки), вы увидите пестрое смешение рынков, кафе, бутиков, галерей и театров. Дети любят его не только из-за игрушек на Детском рынке (открыто: ежедневно 10.00-18.00), но и потому, что здесь находится большой аквапарк с водными горками.

Фолс-Крик (Ложная бухта) дал свое название кварталу с домами оригинальной архитектуры, окруженными садами и террасами. В восточной части «бухты» проходила выставка ЭКСПО-86, напоминанием о которой служит огромный геодезический купол Экспоцентра. Теперь там находятся кинотеатр IMAX с огромным экраном и прикладной научный центр «Мир науки» (Science World; открыто: ежедневно 10.00-17.00), где можно увидеть все, что угодно, - от лампочки из маринованного огурца до интерьера бобровой хатки.

Современные лесорубы совсем не такие, какими они были когда-то. В старые добрые времена лесоруб пешком пробирался через бесконечную глушь Британской Колумбии, а потом проводил полгода в уединенном лагере, сидя в темной бревенчатой хижине без окон и выходя наружу лишь для того, чтобы валить лес без разбора. Это называлось «руби и беги». Он брился лезвием топора, ел солонину с бобами на завтрак и бобы с солониной на обед и, чтобы не отвлекаться от работы, был изолирован от женского общества.

В наши дни лесоруб прибывает в лес на транспорте и валит деревья бензопилой по указанной квоте, определяемой учеными-лесоводами, которые выбирают деревья для рубки на основе компьютерного анализа. По окончании рабочего дня он уезжает к себе домой в пригород.