Шарлоттаун

Неброское очарование острова отражается в его столице (население 32000 человек). Названный в честь супруги короля Георга III, Шарлоттаун (Charlottetown) предлагает красочное сочетание зелени и викторианских домов из красного камня. Активный порт, крупный коммерческий и туристический центр, он тем не менее сохранил очарование старины.

Начиная осмотр города с площади Конфедерации, посетите построенный в 1847 г. дом парламента (Province House; открыто: середина окт.-май пн-пт 9.00-17.00, июнь - середина окт. ежедневно 8.30-17.00),строгое георгианское здание из серого песчаника, где в 1864 г. встретились «отцы Конфедерации». (По иронии судьбы остров Принца Эдуарда присоединился к объединенным провинциям не сразу, а только в 1873 г.) Теперь в этом здании заседает законодательное собрание провинции. Палата Конфедерациибыла отреставрирована и украшена именами делегатов, участвовавших в той знаменательной встрече.

Рядом находится Центр искусств Конфедерации, открытый в 1964 г. в честь столетия конфедеративной конференции. Комплекс включает   музей, художественную галерею, театр и библиотеку. В галерее обратите внимание на групповой портрет «отцов-основателей Конфедерации», выполненный местным художником Робертом Харрисом. Каждый год с середины июня до сентября в центре искусств проводится Шарлоттаунский фестиваль, наиболее известный в Канаде фестиваль музыки и театра. В Биконсфилде (Beaconsfield; открыто: круглый год, часы работы меняются), викторианском особняке на Кент-стрит, одном из самых красивых в Шарлоттауне вы увидите экспонаты, связанные с историей острова.