Побережье Атлантики

Многочисленные маяки вдоль южногопобережья Новой Шотландииобозначают бухты, некогда служившие убежищем для пиратов, контрабандистов и рыбаков. Современных туристов эти бухты привлекают множеством хороших пляжей. Проехав 48 км по прибрежному шоссе № 333 на юго-запад от Галифакса, вы доберетесь до Пегги-Коув (Peggy Cove), невероятно живописного рыбацкого поселка, который стал местом паломничества для фотографов. Его ярко раскрашенные коттеджи, обшитые вагонкой, и каменный маяк эффектно контрастируют с окрестными гранитными валунами. Только надо весьма изловчиться, чтобы избежать попадания в кадр одного из многочисленных снэк-баров и сувенирных магазинов.

В 79 км к западу от Пегги-Коув, в бухте Махон с 365 островами, где некогда хозяйничали пираты, находится город Честер (Chester). По пути вам будет попадаться много маленьких бухт

и пляжей поразительной красоты. Название бухты Махон, вероятно, происходит от французского тапоппе - так морские разбойники называли шаланду и любое другое судно с низкой осадкой. Городок Честер, основанный в 1759 г. рыбаками из Массачусетса, теперь одно из любимых мест отдыха жителей Новой Англии.

В 20 минутах езды на север от Честера, по шоссе № 12, находится ферма Росса (открыто: май-окт. ежедневно 9.30-17.30; нояб.- апр. ср-вс 9.30-16.30), где можно познакомиться с трехвековой историей фермерства в Новой Шотландии. Вы можете объехать поместье на повозке, запряженной быками, или в фургоне на конной тяге. В соответствии с программой этой экскурсии, вы понаблюдаете за процессом изготовления бочек, увидите в действии старые сельскохозяйственные орудия и приобретете продукты местной кухни и ремесленные изделия. Из бухты Махон совершите круиз на Оук-Айленд, где знаменитый пират Уильям Кидд якобы зарыл свои сокровища. Энтузиасты до сих пор ищут там золотые дублоны, рубины, изумруды и бриллианты. Этот шотландский морской разбойник, живший в XVII в., действительно часто укрывался на побережье Новой Шотландии. Он был грозой французских, испанских и голландских мореходов, бороздивших водные просторы от Карибского моря до Мадагаскара. Поначалу ему благоволил британский губернатор Нью-Йорка, но эта протекция не спасла Кидда от смерти: в 1701 г. он был повешен в Лондоне за убийства и грабежи.

Дальше по побережью расположен Люненбург (Lunenburg), занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поселение немецких протестантов XVIII в. стало привлекательным городком с посеревшими от непогоды кровлями домов. Город гордится тем, что здесь в 1921 г. была построена первая гоночная шхуна «Bluenose». Одержавшая победу на четырех международных гонках, она была изображена на канадской монете достоинством 10 центов. Точная копия этой шхуны до сих пор пришвартована в порте Люненбурга и, если не совершает круиз вдоль побережья Атлантики, открыта для посещения. Вы даже можете совершить на ней двухчасовую экскурсию. «Bluenose» (буквально «синий нос») было прозвищем бывалого моряка из Новой Шотландии.

На набережной Люненбурга находится Музей рыболовства в Атлантике (открыто: середина мая - июнь и сент. - середина окт. ежедневно 9.30-17.00; июль-авг. вс-пн 9.30-17.30, вт-сб 9.30-19.00; середина окт. - середина мая пн-пт 9.00-16.00), знакомящий с историей мореплавания и рыболовства у побережья Новой Шотландии и неизменно оставляющий яркое впечатление у посетителей. Кроме модели шхуны «Bluenose», здесь есть еще два старинных корабля, пришвартованных в порту: шхуна «Theresa», которую использовали для ловли трески, и траулер «Cape Sable». Тропа на другой стороне гавани ведет к пещерам под названием «Печи» (Ovens). В 1861 г. эти пещеры стали «очагом» «золотой лихорадки»: жители Новой Англии ринулись сюда в надежде найти золотые самородки, обнаруженные в сланцевых отложениях на местном пляже. В музее хранятся орудия их труда и несколько кусочков золота.