Долина Аннаполис

До прихода британцев регион приморских провинций был известен как Акадия (искаженное древнегреческое «Аркадия», или «мирная земля», которую, как думал итальянский мореплаватель XVI в. Джованни да Вераццано, ему удалось открыть). Французские колонисты поселились здесь в XVII в. и занялись разработкой плодородных земель и рыбной ловлей.

Неприятности начались в 1621 г., когда король Англии Яков I велел торговцам основать колонию на этой земле, которую они назвали Новой Шотландией (Nova Scotia). Эта стратегическая зона между Новой Францией и Новой Англией переходила из рук в руки до 1713 г., когда Акадию по Утрехтскому мирному договору закрепила за собой Англия. Тем не менее население этой территории отказалось сражаться против французов, объявив о нейтралитете.

Вице-губернатор Новой Шотландии организовал депортацию около 10 000 мужчин, женщин и детей. Они разъехались по всей Северной Америке. Некоторые оказались в Луизиане, где их потомков стали называть каджунами. Это событие стало известно как Grand Dérangement, или «Великое разделение». В наши дни население Акадии составляет около 300 ООО человек, самая большая община находится в Нью-Брансуике.

Шоссе № 101 на северо-западе от Галифакса приведет вас к яблоневым садам, клубничным полянам и пастбищам фермерских хозяйств долины Аннаполис (Annapolis). Это сердце французской Акадии. Весной, когда воздух наполнен ароматом цветущих деревьев, здесь проводят праздник цветения яблонь.

Остановитесь в Виндзоре, чтобы осмотреть блокгауз XVIII в. у форта Эдвард (назван в честь губернатора Эдварда Корнуоллиса), мрачный памятник британскому военному присутствию, вынудившему жителей Акадии покинуть их землю. Депортация началась с Гран-Пре (Grand-Pré) который теперь превращен в национальный исторический парк (открыто: середина мая - середина окт. ежедневно 9.00-18.00) - в память о сопротивлении жителей Акадии Югда он был центром процветающей фермерской общины члены которой отвоевывали землю у болот, выращивали овощи и фрукты и разводили животных.

В 1704 г. фермы были разрушены британцами. В 1747 г здесь снова утвердились французы, но лишь на восемь лет' В 1930 г. в парке была воздвигнута каменная церковь как мемориал истории и культуры Акадии. Бронзовая статуя в саду изображает Эванджелину, трагическую героиню стихотворения Лонгфелло (1847), посвященного депортации. При взгляде на очаровательные поселки Мидд-лтон (Middleton), Лоренстаун (Lawrencetown) и Бриджтаун (Bridgetown) на Аннаполис-Ривер-роуд можно сразу заключить, что их населяют выходцы из Новой Англии, и это действительно так.

Мирный городок Аннаполис-Ройял (Annapolis Royal) в эстуарии реки выдержал 14 осад (как англичан, так и французов) и бесчисленные пиратские набеги. Бывший Порт-Роиял, он был переименован королевой Анной и служил столицей Новой Шотландии до основания Галифакса Форт-Энн (Fort Anne; открыто: ежедневно середина мая - середина окт. 9.00-17.30, иют-авг. до 18.00) теперь стал уютным парком с травянистыми холмами и рукотворными валами, остатками земляных укреплений. В наши дни сохранились лишь арсенал в юго-западном бастионе и склад в северо-западном бастионе. Офицерские казармы построенные в 1797 г., были реконструированы, и теперь там находится Музей культуры коренных народов. В Королевском историческом саду Аннаполиса (открыто: ежедневно май-июнь и сент.-окт. 9.00-17.00, июль-авг. с 8.00 до заката) каждой из местных групп населения посвящена экспозиция растений: сосны и боярышник - для индейцев-микмак, ирисы - для жителей Акадии плюс овощи, которые они выращивали (с реконструкцией их оригинальной системы осушающих канав), а для англичан - беседки, увитые розами, и викторианские цветочные клумбы. С болотного наблюдательного пунктаоткрывается хороший вид на эстуарий. В центре города лавки и таверны на Лоуэр-Сент-Джордж-стрит (Lower St George Street) были перестроены в стиле Викторианской эпохи.

Порт-Ройял (Port Royal; 10 км на запад по шоссе № 1; открыто: середина мая - середина окт. ежедневно 9.00- 17.30, июль-авг. до 18.00) - прекрасная реконструкция бревенчатого поселка Самюэля де Шамплена, построенного в 1608 г. Мебель, утварь и ремесленные изделия, дополняемые аудиовизуальным представлением, создают яркое впечатление о первом постоянном европейском поселении к северу от Флориды. Вы познакомитесь с тем, как французские поселенцы заводили дружеские контакты с индейцами-микмак, как Шамплен поддерживал боевой дух во время долгой зимы с помощью первого канадского общественного клуба под названием «Клуб хорошего настроения» (каждый его член раз в две недели должен был организовать банкет из рыбы и дичи, добытой его руками), а также с первой канадской драматической постановкой «Театр Нептуна», созданной жителем этой колонии Марком Лескарбо.